Международный координационный совет выпускников учебных заведений ИНКОРВУЗ-XXI Адрес: Россия, 117485, Москва, ул. Академика Волгина, д. 6
Тел.: +7 (495) 722-93-25, +7 (903) 722-93-25
E-mail: mks@incorvuz.ru


ЛИГА ВЫПУСКНИКОВ


МКПЭ
Международная Комиссия по признанию
и эквивалентности
учебных курсов,
документов об образовании
и ученых степеней


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Авторизация
Логин:
Пароль:

Поиск

Главная » 2013 » Декабрь » 9 » О приеме на обучение иностранных граждан в 2014 году
16:09
О приеме на обучение иностранных граждан в 2014 году

Изменение порядка набора иностранных граждан на бюджетные места в российских вузах

 

С 28.11.2013 по 30.11.2013 на базе РУДН состоялось совещание  ректоров и проректоров по международной деятельности российских образовательных учреждений, организованное Федеральным агентством «Россотрудничество» совместно с РУДН. В работе совещания приняли участие ответственные представители Министерства образования и науки РФ, Федеральной миграционной службы, Инкорвуза и других заинтересованных организаций.  В числе прочих, обсуждался вопрос о приеме иностранных граждан на бюджетные места в 2014-2015 академическом году. Перед собравшимися выступила заместитель руководителя ФА «Россотрудничество» Л.И. Ефремова, которая рассказала об изменениях в порядке набора иностранных граждан, ожидающих нас в 2014 году.  Среди них:

 - увеличение количества ежегодных бюджетных мест, выделяемых для иностранных граждан с 10 до 15 тысяч;

-  наделение ФА «Россотрудничество» функцией единого оператора по набору иностранных граждан за рубежом;

- выделение специальных квот из фонда ФА «Россотрудничество» для  общественных организаций, деятельность которых направлена на развитие и укрепление связей с иностранными учащимися и выпускниками российских вузов, в том числе для МКС «ИНКОРВУЗ-XXI»;

- переход на электронную форму регистрации заявлений от иностранных кандидатов на обучение и предложений о приеме от российских вузов.

С целью совершенствования системы отбора и обучения иностранных граждан в вузах РФ, участники совещания направили рекомендации в адрес Министерства образования и науки РФ и Федеральной миграционной службы РФ.

В соответствии с новым порядком приема на обучение иностранных граждан, Правление МКС «ИНКОРВУЗ-XXI» сразу после совещания обратилось в ФА «Россотрудничество» с заявкой на выделение 100 бюджетных мест для членов Партнерства на 2014-2015 академический год. Принимая во внимание изменения, происходящие в системе набора иностранных граждан в РФ, МКС «ИНКОРВУЗ-XXI», в свою очередь, изменяет в 2014 году порядок приема и рассмотрения документов, от кандидатов, желающих получить образование в вузах РФ за счет средств федерального бюджета РФ.

Порядок рассмотрения документов кандидатов на обучение в 2014 году:

1.    Документы всех кандидатов на обучение будут участвовать в общем конкурсе на лучшую успеваемость независимо от страны происхождения. Победители конкурса получат право на обучение в вузах РФ. Количество победителей будет соответствовать количеству квот, выделенных нашей организации Единым оператором по набору иностранных граждан за рубежом (ФА «Россотрудничество»). В 2014 г. МКС «ИНКОРВУЗ-XXI» рассчитывает получить до 100 квот.

2.    Не будут рассматриваться документы:

- представленные позже даты, установленной Министерством образования и науки РФ. По мнению наших экспертов, дата окончания приема документов может находиться в пределах от конца июня до середины июля 2014 года. Точная дата окончания приема документов будет объявлена Минобрнауки РФ и доведена до партнеров МКС «ИНКОРВУЗ-XXI» позже. В связи с ограниченными сроками приема документов, рекомендуем нашим партнерам подбирать кандидатов на обучение в первую очередь из числа сограждан, заканчивающих предыдущую ступень обучения в одном из вузов РФ (например, из числа слушателей подготовительных отделений для последующего обучения в бакалавриате или специалитете или из числа учащихся последнего курса обучения бакалавриата для последующего обучения в магистратуре и т.д.);

- представленные в электронном виде;

- представленные не в полном объеме;

- без гарантийных писем;

- не укомплектованные официальным переводом на русском языке документов о предыдущем образовании и справок о состоянии здоровья (перевод признается официальным, только в том случае, если он заверен в Посольстве РФ за рубежом или в Посольстве иностранного государства в РФ).

3.    К участию в конкурсе на право обучения в вузах РФ могут быть допущены документы, полученные от каждого из партнеров МКС «ИНКОРВУЗ-XXI» в количестве, не превышающем предельную квоту мест, указанную в таблице:

 

 

 

Партнер МКС «ИНКОРВУЗ-XXI»

Предельное количество кандидатов, допускаемых к участию в конкурсе на право обучения в вузах РФ за счет бюджета РФ

1. Члены МКС «ИНКОРВУЗ-XXI»:

 

1.1. Национальные объединения выпускников

51,2

1.2. Организации

21

1.3. Индивидуальные члены

11

2. Участники программы «Всемирная лига выпускников»

13

3. Прочие национальные объединения выпускников

11

 

Примечания к таблице:


1 Кроме членов Партнерства, имеющих задолженности по оплате членских или целевых взносов, и/или не выполняющих гарантийные обязательства по отправке на родину своих кандидатов, прекративших обучение в РФ и/или не обеспечивающих своевременное прибытие в вузы РФ своих кандидатов, получивших право на обучение.

 

2  В отдельных случаях (если не будет превышена общая квота мест, выделенных РФ для отдельной страны и при наличии вакантных мест, возникших за счет не использования предоставленных квот другими партнерами МКС «ИНКОРВУЗ-XXI») количество мест может быть увеличено до 10.

 

3 Кроме участников, использовавших свое право на представление кандидатов в прошлые годы.

 

Поделиться:
© НП МКС "ИНКОРВУЗ", 2017.

!--