10

Просмотров

Обсудить

В Улан-Баторе прошла IV Азиатская встреча выпускников российских и советских вузов

В период с 03 по 08 октября 2016 года в столице Монголии городе Улан-Баторе прошли IV Азиатская встреча  выпускников российских и советских вузов и Международной конференции "Востребованность российского образования в регионе. Проблемы и перспективы сотрудничества".

Организаторами мероприятий выступили Монгольская ассоциация выпускников советских и российских учебных заведений стран "Мавсуз" при непосредственной поддержке и участии Союза монгольских обществ дружбы со странами СНГ, Ассоциации делового сотрудничества "Монголия-Россия", Общества российско-монгольской дружбы, Посольства России в Монголии, Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе и Инкорвуза.

Для участия в мероприятиях в Улан-Баторе собрались делегации представителей национальных ассоциаций выпускников, организаций и ведомств из Вьетнама, Индонезии, Китая, Монголии, Непала и России.

В первый день встречи состоялась пресс-конференция для средств массовой информации Монголии с участием организаторов и глав иностранных делегаций, на которой журналисты интересовались вопросами, связанными с историей и современным положением дел в области подготовки иностранных специалистов в российских вузах, перспективами международного сотрудничества с монгольскими выпускниками в области образования, науки и культуры.

На официальном открытии мероприятия, которое состоялось в Российском центре науки и культуры, перед участниками и гостями выступили президент Союза монгольских обществ дружбы со странами СНГ, Герой Монголии и Советского Союза, лётчик-космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча, генеральный директор Инкорвуза Андрей Добровольский, вице-президент "Мавсуз" Доржпалам Цогзолмаа, представители местных государственных и неправительственных организаций, руководители иностранных делегаций выпускников. Официальный представитель Министерства образовании и науки России, проректор Российского университета дружбы народов Лариса Ефремова вручила почётные грамоты Министерства активистам национальных объединений выпускников азиатского региона. Президент Общества российско-монгольской дружбыВасилий Бабушкин обратился к участникам встречи с приветствием и вручил медали "За вклад в укрепление дружбы между Россией и Монголией" А.Добровольскому и Л.Ефремовой.

В составе российской делегации на встречу прибыли представители РУДН, Московского финансово-юридического университета и Ульяновского государственного технического университета. На встрече было представлено видеообращение председателя Инкорвуза, академика Виталия Костомарова и оглашены приветственные письма от заместителя Министра образования и науки России Вениамина Каганова и ректора РУДН Владимира Филиппова.

В своих выступлениях участники форума поблагодарили организаторов мероприятия за удачный выбор места для проведения IV Азиатской встречи выпускников. Дело в том, что более 30% всех иностранных выпускников, получивших образование в вузах России и СССР, являются выходцами из стран азиатского региона, а в самой Монголии насчитывается более 60 тысяч выпускников, получивших образование на русском языке. При этом первая группа монгольских граждан - 15 юношей и девушек - прибыла на обучение в Советскую Россию еще в далеком 1922 году, практически сразу после установления официальных  дипломатических отношений между двумя странами. Будущие студенты добирались до границы на лошадях, а затем на поезде до Москвы. Поскольку тогда не было международной денежной единицы, то на дорожные расходы они имели при себе по кусочку червонного золота. Через четыре года все они благополучно вернулись на родину с  багажом знаний, полученным в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Среди десятков тысяч монгольских выпускников российских и советских вузов - три первых президента Монголии, три премьер-министра, пять министров, 24 члена парламента, другие видные политики, первый монгольский космонавт, уважаемые врачи и художники, инженеры, журналисты и профессора университетов. Выступающие поблагодарили присутствующих в зале представителей национальных объединений выпускников, прибывших из Вьетнама, Индонезии, Китая и Непала, за организацию и проведение трех предыдущих азиатских встреч в 2000, 2005 и 2010 годах.

Атмосфера международной конференции и двух круглых столов, состоявшихся в рамках IV Азиатской встречи выпускников, вновь продемонстрировали единство мирового движения выпускников, а все выступавшие  представители ассоциаций и вузов подчеркивали необходимость продолжения образовательного сотрудничества между странами, актуальность совместного анализа имеющихся трудностей и проблем и выработки мер по их преодолению. В выступлениях представителей ассоциаций выпускников и представителей российских вузов звучала озабоченность тем, что в настоящее время отменена, существовавшая на протяжении многих лет, практика выделения специальных квот бюджетных мест для активистов национальных объединений выпускников, перестала работать система планового повышения квалификации иностранных выпускников. На конференции были обсуждены вопросы проведения выездных семинаров, циклов лекций и повышения квалификации выпускников, а представители вузов поделились опытом работы с иностранными учащимися и выпускниками, рассказали о новых формах международной академической мобильности учащихся и преподавателей. На следующий день представители российских вузов побывали в гостях у школьников, обучающихся в русскоязычных учебных заведениях Улан-Батора, рассказали старшеклассникам о программах и условиях обучения иностранных граждан в России и пригласили на учебу в российские города. 

Делегаты азиатского форума встретились с новым руководителем Монгольской ассоциации выпускников - Занданшатаром Гомбожавыном, членом Великого Государственного Хурала Монголии, экс-министром иностранных дел и торговли Монголии, выпускником Иркутского института народного хозяйства.

По поручению иностранных участников встречи, правление Инкорвуза выразило искреннюю признательность и благодарность членам оргкомитета мероприятия, монгольским друзьям и коллегам, а также руководству и сотрудникам РЦНК в Улан-Баторе за создание отличных условий для работы делегаций, постоянное внимание и помощь. Также руководство Инкорвуза поблагодарило за активное участие в мероприятиях представителей национальных объединений выпускников, отдельных выпускников и членов российской делегации.

По результатам мероприятий форума была принята резолюция, в которой участники встречи обратились к руководству Инкорвуза с просьбой обобщить все высказанные предложения и замечания и на их основе подготовить и направить соответствующие письма в адрес Министерства образования и науки России и Министерства иностранных дел России с предложениями по совершенствованию системы набора иностранных граждан и повышения квалификации выпускников с учетом интересов национальных объединений иностранных выпускников. Делегаты форума приняли решение о создании Всеазиатского совета национальных объединений выпускников, председателем которого до проведения следующей региональной встречи избрана Монголия. Следующая встреча должна состояться в 2020 году в Бангладеш, Индонезии, Китае или Непале.

Предполагается, что окончательный выбор места проведения V Азиатской встречи будет сделан до конца текущего года в результате многосторонних переговоров и консультаций. Участники форума поддержали инициативу руководства Инкорвуза по созданию энциклопедии известных иностранных выпускников российских и советских вузов и популяризации международного сотрудничества в области образования, науки и культуры путем обмена бюстами выдающихся ученых, писателей, музыкантов и других деятелей культуры для установки в публичных местах, посещаемых учащимися школ и университетов. В рамках культурной программы иностранные гости посетили заседание Великого Государственного Хурала Монголии и познакомились с образцами исторического и культурного наследия Монголии.



Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии