51

Просмотров

Обсудить

Форум народной дипломатии состоялся в Белгороде

С 14 по 16 марта 2017 года в городе Белгороде на базе Белгородского государственного технического университета имени В.Г. Шухова прошел Форум народной дипломатии "Роль выпускников российских и советских вузов в развитии и распространении российского образования и культуры в мире". Для участия в этом международном мероприятии в Белгород прибыли представители 24 стран мира, а также российские дипломаты, руководители вузов, представители организаций-членов Инкорвуза и другие официальные лица.

Главной задачей форума была подготовка предложений по улучшению взаимодействия между странами-участницами встречи в сфере образования, науки, культуры и бизнеса, к организации и проведению IV Всемирного форума выпускников российских и советских вузов.

Перед началом пленарного заседания участники форума возложили цветы к памятнику В.Г. Шухова, известного русского инженера, архитектора, изобретателя, уроженца Белгородского края.

Форум открыл ректор БГТУ профессор С.Н. Глаголев, сердечно поприветствовавший гостей в стенах университета и зачитавший обращения к участникам встречи от имени Министра образования и науки России О.Ю. Васильевой и председателя Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачева.

Руководитель Научного центра евразийской интеграции Ю.П. Кожаев зачитал обращение советника Президента России по вопросам региональной экономической интеграции С.Ю. Глазьева. От лица губернатора Белгородской области иностранных гостей начальник департамента внутренней и кадровой политики О.А. Павлова. Она рассказа об истории, экономике и развитии системы образования в регионе.

Президент Благотворительного фонда "Руссар", вице-президент Русского центра культурного и духовного наследия Святого города "Иерусалим" О.И. Фомин обратил внимание собравшихся на то, как много государственных и политических деятелей из стран Ближнего Востока проходили обучение в СССР и России и какое колоссальное значение имеет российское образование для поддержания российско-арабских гуманитарных связей в этом взрывоопасном регионе мира.

От имени иностранных гостей участников форума приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Джибути в России, председатель национальной ассоциации выпускников Мохамед Аль Камиль, председатель Ассоциации выпускников Палестины доктор Надаль Рабах, ответственный секретарь Ассоциации выпускников советских и российских вузов Ливана доктор Аль Кубейси, временный поверенный в делах Ливии в России Фатима Мамлун, временный поверенный в делах Посольства Республики Эль-Сальвадор в России Юрий Павел Сантакруз, советник-посланник в делах Китая в России, полномочный министр по делам образования Чжао Гочэн, первый секретарь Посольства Никарагуа в России Альба Асусена Торрес Мехия, председатель Ассоциации выпускников вузов России и СССР в Израиле доктор Хате Самир, председатель Ассоциации выпускников Египта доктор Моссад Саид Эвиис.

Председатель Русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурга доктор Шейато Муссаллам выразил озабоченность в связи с проникновение идеологии террористических организаций в умы совершенной молодежи. Консул Судана в России Сами Абураджа рассказал о своем увлечении русским языком. Атташе по культуре Посольства Афганистана в России Шах Султан Акифи рассказал о сложной истории своей страны и о том, что вопреки всем трудностям во многих городах страны работают курсы русского языка, а молодые афганцы имеют возможность обучаться в российских вузах. От имени выпускников Польши с видео-приветствием обратился руководитель Ассоциации выпускников санкт-петербургских вузов в этой стране Франтишек Свитала.

Всем участникам форума запомнилось эмоциональное выступление Посла Бенина в России Габриэль Кочофы, который назвал русскую культуру мостом, соединяющим судьбы народов.

Главный эксперт Департамента развития экспорта образовательных услуг Российского университета дружбы народов В.Н. Петренко поделился опытом работы вуза в области народной дипломатии.

Генеральный директор Инкорвуза А.В. Добровольский в своем выступлении сделал ряд конструктивных предложений по улучшению сотрудничества российских организаций с иностранными выпускниками. В частности он предложил включить в итоговую резолюцию форума рекомендации о привлечении иностранных студентов к работе в составе административных советов вузов и призвал руководителей и преподавателей смотреть на иностранных учащихся не только как на студентов, но и как на будущих партнеров по международным академическим и культурным связям.

Председатель Ассоциации выпускников Бахрейна Юссеф Зейнал отметил, что его страна выступает за укрепление отношений с Россией в области экономики, медицины и других важных сферах жизни двух государств. Председатель Ассоциации выпускников Туниса доктор Фатхи Ачоаш и председатель Ассоциации палестинцев, проживающих в Ливане, доктор Або Харруб Исмаил поблагодарили организаторов за возможность встретиться с единомышленниками в дружеской обстановке и заверили, что будут содействовать укреплению связей между странами. Генеральный директор Ассоциации выпускников Белоруссии А.Д. Маевская подчеркнула, что задача народной дипломатии - умножать количество друзей по всему миру, защищать общие интересы, предотвращать конфликты. С предложениями по укреплению сотрудничества между Россией и Египтом выступил атташе по культуре Посольства Египетской Арабской Республики в России доктор Усама Эль Серви. 

Представитель Ассоциации выпускников Ирака доктор Ясин Абдель Джалиль выразил надежду на возобновление работы русского культурного центра в Багдаде и открытие прямого транспортного сообщения с Россией, налаживание студенческого обмена между негосударственными вузами и расширение культурных обменов с Россией. Доктор Анвар Аль-Заарафи, представитель Ассоциации выпускников в Йемене, поделился своей точкой зрения на основную цель сотрудничества участников форума - прекращение войны на Ближнем Востоке и распространение российского образования в мире. Представитель выпускников Индии Синг Абхай Кумар заверил собравшихся в традиционно дружески отношении граждан Индии к россиянам и сообщил о том, что его земляки очень ценят российское образование, дающее возможность достигать высоких карьерных вершин у себя на родине.

В рамках второго дня форума прошло открытое собрание членов Инкорвуза, на котором народные дипломаты обсуждали вопросы подготовки итогового документа мероприятия - Обращения к руководству Российской Федерации с предложениями по проведению IV Всемирного форума иностранных выпускников российских и советских вузов в Москве".

Инкорвуз рассматривает прошедший форум в качестве пилотного проекта, который обязательно найдет свое продолжение в новых встречах иностранных выпускников российских и советских вузов под общим девизом "Форум народной дипломатии".



Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии