Международный координационный совет выпускников учебных заведений ИНКОРВУЗ-XXI Адрес: Россия, 117485, Москва, ул. Академика Волгина, д. 6
Тел.: +7 (495) 722-93-25, +7 (903) 722-93-25
E-mail: mks@incorvuz.ru


ЛИГА ВЫПУСКНИКОВ


МКПЭ
Международная Комиссия по признанию
и эквивалентности
учебных курсов,
документов об образовании
и ученых степеней


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Авторизация
Логин:
Пароль:

Поиск

Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Итоги IV Азиатской встречи выпускников российских (советских) вузов
13:56
Итоги IV Азиатской встречи выпускников российских (советских) вузов


В период с 03 по 08 октября 2016 г.   в Улан-Баторе (Монгольская Народная Республика)  прошли мероприятия IV Азиатской встречи  выпускников российских (советских) вузов и Международной конференции  “Востребованность российского образования в регионе. Проблемы и перспективы сотрудничества”.

Организаторами мероприятий выступали “Монгольская ассоциация выпускников учебных заведений стран СНГ "МАВСУЗ" при непосредственной поддержке и участии Союза монгольских обществ дружбы со странами СНГ, Ассоциации делового сотрудничества «Монголия-Россия», Общества российско-монгольской дружбы, Посольства РФ в Монголии, Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе и МКС «ИНКОРВУЗ-XXI».

Для участия в мероприятиях в Улан-Баторе собрались делегации представителей национальных ассоциаций выпускников, организаций и ведомств из Вьетнама, Индонезии, Китая, Монголии, Непала и России.

В первый день Встречи состоялась пресс-конференция для средств массовой информации Монголии с участием организаторов и глав иностранных делегаций, на которой корреспонденты телевизионных программ и газет интересовались вопросами, связанными с историей и современным положением дел в области подготовки иностранных специалистов в российских вузах, перспективами международного сотрудничества с монгольскими выпускниками в области образования, науки и культуры. На официальном открытии Встречи, которое состоялось в  киноконцертном зале Российского центра науки и культуры, перед участниками и гостями выступили:  Президент Союза монгольских обществ дружбы со странами СНГ – Герой Монголии и Советского Союза, лётчик-космонавт Монголии Ж.Гуррагчаа, Представитель Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии, Генеральный директор МКС «ИНКОРВУЗ-XXI» А.В. Добровольский, Вице-президент Монгольской ассоциации выпускников — Д.Цогзолмаа. Полномочный министр, советник посольства РФ И.Н.Аржаев, руководитель РЦНК в Улан-Баторе И.Е.Михайлов, представители  местных государственных и неправительственных организаций, руководители иностранных делегаций выпускников. Официальный представитель Министерства образовании и науки РФ, проректор РУДН  Л.И.Ефремова вручила Почетные грамоты министерства активистам национальных объединений выпускников Азиатского региона. Президент Общества российско-монгольской дружбы В.А.Бабушкин обратился к участникам встречи с приветствием и вручил медали «За вклад в укрепление дружбы между Россией и Монголией» А.В.Добровольскому и Л.И.Ефремовой .

В составе российской делегации на встречу прибыли представители  Российского университета дружбы народов, Московского финансово-юридического университета и Ульяновского государственного технического университета. На Встрече было представлено видеообращение Председателя МКС «ИНКОРВУЗ-XXI» академика В.Г. Костомарова и оглашены приветственные письма от заместителя министра образования и науки РФ В.Ш. Каганова и ректора РУДН В.М.Филиппова.

В своих выступлениях участники форума поблагодарили организаторов мероприятия за удачный выбор места для проведения 4-й Азиатской встречи выпускников. Дело в том, что более 30% всех иностранных выпускников, получивших образование в вузах РФ и СССР, являются выходцами из стран Азиатского региона, а в самой Монголии насчитывается более 60 тысяч выпускников, получивших образование на русском языке. При этом первая группа монгольских граждан - 15 юношей и девушек прибыла на обучение в Советскую Россию еще в далеком 1922 году, практически сразу после установления официальных  дипломатических отношений между двумя странами. Будущие студенты добирались до границы на лошадях, а затем на поезде до Москвы. Поскольку тогда не было международной денежной единицы, то на дорожные расходы они имели при себе по кусочку червонного золота. Через 4 года все они благополучно вернулись на родину с  багажом знаний, полученным в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Среди десятков тысяч монгольских выпускников российских (советских) вузов – 3 первых президента Монголии, 3 премьер-министра, 5 министров, 24 члена Парламента, другие видные политики, первый монгольский космонавт, уважаемые врачи и художники, инженеры, журналисты и профессора университетов. Выступающие поблагодарили присутствующих в зале представителей национальных объединений выпускников, прибывших из Непала, Вьетнама и Китая за организацию и проведение трех предыдущих азиатских встреч в 2000, 2005 и 2010 гг. Важность текущего мероприятия, проходившего в преддверии IV Всемирного форума иностранных выпускников российских (советских) вузов, проведение которого ожидается  в мае 2017 года в Москве, подчеркивали многие участники Встречи.

  Атмосфера международной конференции и двух круглых столов, состоявшихся в рамках IV Азиатской встречи выпускников, вновь продемонстрировали единство мирового движения выпускников, а все выступавшие  представители ассоциаций и вузов подчеркивали необходимость продолжения образовательного сотрудничества между странами, актуальность совместного анализа имеющихся трудностей и проблем и выработки мер по их преодолению. В выступлениях представителей ассоциаций выпускников и представителей российских вузов звучала озабоченность тем, что в настоящее время отменена, существовавшая на протяжении многих лет, практика выделения специальных квот бюджетных мест для активистов национальных объединений выпускников, перестала работать система планового повышения квалификации иностранных выпускников, в результате чего  выпускники российских вузов и их дети могут повышать свою квалификацию в нашей стране практически только на коммерческой основе. На конференции были обсуждены вопросы проведения выездных семинаров, циклов лекций и повышения квалификации выпускников, а представители вузов  поделились  опытом работы с иностранными учащимися и выпускниками, рассказали о новых формах международной академической мобильности учащихся и преподавателей. На следующий день представители российских вузов побывали в гостях у школьников, обучающихся в русскоязычных учебных заведениях Улан-Батора, рассказали старшеклассникам о программах и условиях обучения иностранных граждан в РФ и пригласили на учебу в Москву и Ульяновск. 

Делегаты азиатского форума встретились с новым руководителем Монгольской ассоциации выпускников - Гомбожавын Занданшатар, членом Великого государственного хурала Монголии, экс-министром иностранных дел и торговли Монголии, выпускником Иркутского института народного хозяйства.

По поручению иностранных участников Встречи Правление МКС «ИНКОРВУЗ-XXI» выразило искреннюю признательность и благодарность членам Оргкомитета Встречи, монгольским друзьям и коллегам, а также руководству и сотрудникам РЦНК в Улан-Баторе за создание отличных условий для работы делегаций, постоянное внимание и помощь. Также, Правление МКС «ИНКОРВУЗ-XXI» поблагодарило за активное участие в мероприятиях представителей национальных объединений выпускников, отдельных выпускников и членов российской делегации. По результатам мероприятий форума была принята резолюция, в которой участники Встречи обратились к руководству МКС «ИНКОРВУЗ-XXI» с просьбой обобщить все высказанные предложения и замечания и на их основе подготовить и направить соответствующие письма в адрес Министерства образования и науки РФ и Министерства иностранных дел РФ с предложениями по совершенствованию системы набора иностранных граждан и повышения квалификации выпускников с учетом интересов национальных объединений иностранных выпускников. Делегаты форума приняли решение о создании Всеазиатского совета национальных объединений выпускников, председателем которого до проведения следующей региональной встречи избрана Монголия. Следующая встреча должна состояться в 2020 году в Бангладеш, Индонезии, Непале или  Китае.

Предполагается,что окончательный выбор места проведения 5-й Азиатской встречи будет сделан до конца текущего года в результате многосторонних переговоров и консультаций.  Участники форума поддержали инициативу Правления МКС «ИНКОРВУЗ-XXI» по созданию энциклопедии известных иностранных выпускников российских (советских) вузов и популяризации международного сотрудничества в области образования, науки и культуры путем обмена бюстами выдающихся ученых, писателей, музыкантов и других деятелей культуры, для установки в публичных местах, посещаемых учащимися школ и университетов.В рамках культурной программы иностранные гости посетили заседание Великого государственного хурала и познакомились с образцами исторического и культурного наследия Монголии.

 

Поделиться:
© НП МКС "ИНКОРВУЗ", 2017.

!--