Есть вопросы? Пишите:
+7 (495) 722-93-25
+7 (903) 722-93-25
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2, офис 146


340

Просмотров

Обсудить

Молодежный форум «Россия - Африка: ядерное образование для устойчивого развития»

24 ноября 2020 года в Российском университете дружбы народов состоялся Молодежный форум «Россия - Африка: ядерное образование для устойчивого развития».

Организаторами форума выступили Госкорпорация «Росатом», РУДН, Международное партнёрство "Инкорвуз" и Университет Руанды.

В работе форума приняли участие представители Министерства науки и высшего образования России, Министерства иностранных дел России, Министерства промышленности и торговли России, Россотрудничества, Африканской комиссии по атомной энергии (AFCONE), Южноафриканского Агентства по развитию науки и техники (SAASTA), Южноафриканского общества молодых специалистов-ядерщиков, Африканского молодежного ядерного саммита (АYGN), Ассоциации опорных вузов Госкорпорации «Росатом», Консорциума российских образовательных организаций по совместной реализации кластерного подхода в области науки, образования, индустриально-научно-образовательного партнерства за рубежом.

Модератором форума выступила проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Лариса Ефремова. Открывая пленарную встречу она отметила: "В РУДН сегодня учатся представители из 160 государств, африканский континент представлен почти полностью. Вчера на сайте форума прошли регистрацию около 400 представителей из 42 африканских стран. Это первый форум, проходящий в онлайн формате, мы постараемся, чтобы он стал полезным для всех участников".

С вступительным словом к собравшимся обратился академик РАО, президент Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. В своем выступлении он подчеркнул, что сегодняшний Форум будет посвящен новым формам кооперации в области устойчивого развития стран Африки, в первую очередь через продвижение ядерного образования, развитие человеческого капитала для индустриальных проектов африканских стран. «Госкорпорация "Росатом" - флагман российской ядерной индустрии, которая объединяет в себе предприятия всех звеньев сложнейшей наукоемкой технологической цепочки. В этом году Росатом отмечает 75-летний юбилей, 250 000-ному коллективу наших атомщиков есть, чем гордиться. Я говорю наших, потому что Росатом – мировой технологический лидер. Его предприятия уже работают во многих странах, и география постоянно расширяется. Нам важно, чтобы в странах внедрения прорывных технологий работали высококвалифицированные специалисты», - отметил Владимир Филиппов.

Главным и активным участником молодежного форума является Госкорпорация «Росатом». На пленарной сессии с ключевым докладом выступила заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. В своем выступлении она отметила, что одна из задач Росатома - стать лучшими в подготовке кадров и раскрытии потенциала своих специалистов. Самая интересная инициатива, по мнению эксперта, - создание мощной системы опорных вузов, в которую вошли 18 ведущих университетов страны. Выпускники опорных университетов Росатома востребованы практически на любой АЭС в любой точке земного шара. Особое внимание Росатом уделяет африканскому континенту, который неоспоримо является регионом роста, стратегически важным для корпорации. Сегодня Росатом выстраивает партнерские отношения со странами Африки на сотню лет вперед. Учитывая особенности и многообразие Африки, предлагает инновационные решения будущего. Это атомные станции малой мощности, передовые технологии для сельского хозяйства, ядерной медицины, диагностика лучевой терапии, опреснение территории и многие другие. «Эти ключевые направления нашли отражение в тематических секциях Молодежного форума. И это не случайно, так как от этих технологий зависит состояние стран африканского континента. Сегодня участники форума - это студенты и аспиранты, готовые делиться своими мыслями, идеями и наработками, а в скором времени - это наши коллеги, стоящие у истоков развития крупнейших национальных проектов», - подвела итог Татьяна Терентьева. В своем докладе она раскрыла системный подход Росатома к подготовке кадров для атомной отрасли. Данный подход заключается в постоянной работе по поиску решений в формировании человеческого капитала для отрасли и стран партнеров, совместному продвижению высоких технологий в современном мире. Сегодня Росатом интересуют выпускники школ, ориентированные на инженерно-технические специальности, способные к техническому творчеству и инновационному мышлению, проявляющие интерес к вопросам ядерной энергетики и высоких технологий. Подготовка таких специалистов для Росатома осуществляют вузы, входящего Ассоциацию вузов «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». Это сообщество высших учебных заведений, созданное с целью координации деятельности в интересах атомной отрасли в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, а также в научной сфере.

Большое внимание уделили форуму органы государственной власти Российской Федерации. Директор Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования России Игорь Ганьшин отметил, что Министерство содействует расширению контактов между университетами и крупными исследовательскими центрами России и африканских государств.

Ситуацию с атомной энергетикой на Африканском континенте и перспективами сотрудничества с российскими партнерами поднял исполнительный секретарь Африканской комиссии по атомной энергии Мессоуду Баалюамер. В работе Форума приняла участие специальный гость из Руанды, г-жа Жанна д`Мужавамария Д`Арк, выпускница РУДН, сейчас Министр окружающей среды Руанды. Г-жа Жанна выразила заинтересованность Руанды в развитии партнерских отношений с Россией в сфере энергетики, которая является основной развития всего промышленного комплекса страны. «Внедрение передовых решений в промышленность в сельском хозяйстве, здравоохранении и науке не может осуществляться без развития стабильной и безопасной энергетической базы» - подчеркнула докладчик. Ведущие специалисты ядерщики, молодые ученные, студенты и преподаватели из России и стран Африки представили более 40 докладов в рамках 5 тематических секций на Молодежном форуме «Россия — Африка: ядерное образование для устойчивого развития» в Российском университете дружбы народов. Мероприятие посвятили знаменательному юбилею – 75 лет атомной промышленности.

Динамичный и позитивный настрой работе участникам секций Молодежного Форума задал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в России и странах СНГ (2012 – 2016 гг.), генеральный директор Инкорвуза Кочофа Анисет Габриэль. В своем выступлении он отметил, что сотрудничество России и Африки имеет глубокие исторические корни. Ключевым направлением сотрудничества является оказание африканским странам экономической и технической помощи в создании нефтегазового и энергетического комплексов. При поддержке России и СССР в Африке, было сооружено порядка 30 энергообъектов суммарной мощностью 2,9 млн. кВт. Сфера образования является вторым основным направлением развития сотрудничества между странами. Тысячи африканских специалистов получили прекрасное образование в разных вузах СССР и России. Их более 100 тыс. человек на континенте. В настоящее время около 20 тысяч африканских студентов обучаются в российских университетах. Все участники Форума единодушно согласись с выступающим в том, что в последние годы спрос на профессионалов в области атомной энергетики неуклонно растет. В первую очередь, это объясняется тем, что, несмотря на пессимистические прогнозы и многочисленные споры, атомная энергетика по-прежнему развивается. И эта тенденция будет только продолжаться. На сегодняшний день Росатом является работодателем № 1 в стране, так как обладает собственным подходом к планированию подготовки кадров для предприятий атомной промышленности.

После пленарного заседания исследователи, молодые ученные и ведущие специалисты ядерной отрасли распределились по 5 тематическим секциям: Ядерное образование, Энергетика, Будьте здоровы, Экология, Ядерная медицина сегодня и завтра.

В рамках секции «Ядерное образование» эксперты продолжили обсуждение актуальных вопросов подготовки высококвалифицированных кадров в сфере ядерных технологий для стран Африканского континента. В ситуации пандемии короновируса участники секции коснулись проблем и новых возможностей, связанных с внедрением новых образовательных технологий в высших учебных заведениях.

Модератором тематической секции «Энергетика» выступил начальник отделения ядерной физики и технологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Дмитрий Самохин. Подводя итоги Форума, он отметил обширную географическую представленность участников секции: Замбия, Египет, Россия, Нигерия, Судан. В рамках секции живой интерес вызвали вопросы, связанные с передовыми ядерными технологиями. В заключении секции участники высказали пожелание организаторам Форума рассмотреть возможность создания сообщества выпускников Африки.

Вопросы обеспечения сроков годности продукции в условиях физических методов обработки, развитие агротехнологий, применение радиационной обработки продуктов, редактирование генома растений и развитие сельского хозяйства Африки обсуждались на тематической секции «Будьте здоровы, организованной Российским университетом дружбы народов. Модераторами секции выступили директор аграрно-технологического института РУДН, Эльвира Довлетярова и Кезиман Парфе, агробиотехнологический департамент аграрно-технологического института РУДН.

В рамках тематической секции «Экология» были заслушаны выступления молодых ученых университетов России и Африки. Модераторами секции выступили эксперты из РУДН Анна Курбатова и Анна Попкова, а также профессор университета Сфакса (Тунис) Мохамед Ксиби. Подводя итог тематической секции, Анна Курбатова отметила, что в рамках работы секции ее участниками поднималось очень много важных тем, касающихся основных направлений экологии и климатических изменений в разрезе экономической стратегий, климатически нейтрального обращения с отходами и минимизации выброса парниковых газов в атмосферу и многое другое. Участники секции в заключительном слове выразили надежду, что совместными усилиями достигнут цели, которая была сформулирована Организацией Объединенных Наций — доступная и чистая энергия.

Секция «Ядерная медицина сегодня и завтра» была посвящена разработке и производству радиофармпрепаратов нового поколения, цифровым технологиям в медицине, совершенствованию методов и технологий в лучевой терапии и диагностике, практико- ориентированной подготовке российских и зарубежных кадров в области ядерной медицины. Модерировали секцию Владимир Иванович Чернов, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной и инновационной работе Томского НИМЦ, заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ онкологии Томского НИМЦ, заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ, а также Леонид Григорьевич Сухих, д.ф-м н., проректор по академическому превосходству, ТПУ.

Подводя итоги, участники мероприятия пожелали долголетия Молодежному форуму «Россия — Африка: ядерное образование для устойчивого развития», отметив, что российское ядерное образование — это пространство, дающее все возможности для успешного профессионального старта.



Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии