Есть вопросы? Пишите:
+7 (495) 722-93-25
+7 (903) 722-93-25
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2, офис 146


172

Просмотров

Обсудить

В Монголии прошли торжественные мероприятия по случаю 50-летия Монгольской ассоциации выпускников советских/российских учебных заведений

Ровно век тому назад в 1922 году 15 монгольских юношей и девушек впервые выехали в Москву для поступления в Российкие вузы на учёбу по приглашению Правительства России и стали первооткрывателями пути получения образования в России для тысячей монголов. За прошедшие 100 лет более 70 тысяч граждан Монголии получили высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование в разных городах Советского Союза /по-старому/ или нынешней Российской Федерации и принимали активное участие в созидательном строительстве и развитии своей родины.

Позднее в 1972 году во время празднования 50-летия со дня начала обучения монгольских студентов в России при Обществе Монголо-Советской дружбы была создана Монгольская ассоциация выпускников советских учебных заведений (МАВСУЗ) в целях объединения силы выпускников Российских/Советских учебных заведений, поддержки и защиты их прав и профессиональных интересов, и в этом году Ассоциации исполняется 50 лет.

Седьмого октября 2022 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) состоялась церемония празднования двух исторических юбилеев: 100-летия со дня начала обучения монгольских студентов в России и 50-летия со дня создания Монгольской ассоциации выпускников Советских/Российских учебных заведений (МАВСУЗ), на которой много монгольских выпускников Российских вузов встретились с представителями вузов РФ и друзьями студенческих лет, обменялись мнениями о распространении русского языка и культуры среди подрастающего поколения, развитии двусторонних отношений и сотрудничества, налаживании взаимовыгодного сотрудничества с российскими бизнес-организациями.

В приветственной речи к участникам праздничного мероприятия Президент МАВСУЗ, Президент Академии Наук Монголии, академик Д.Рэгдэл отметил: “Из числа выпускников Российских/Советских учебных заведений родились много государственных и политических деятелей, передовиков промышленности, науки, образования, культуры и искусства Монголии. Одна треть членов нынешнего парламента являются выпускниками Российских/Советских высших учебных заведений. По данным 90-х годов прошлого столетия более 60 процентов наших учёных и более 50 процентов инженерно-технических работников составляли выпускники Российских/Советских учебных заведений. Таким образом Российская/Советская система образования внесла огромный вклад в подготовке национальных профессиональных кадров и формировании нашего народного хозяйства...”.

На церемонии празднования юбилейных дат с приветственной речью выступили и вручили поздравительные грамоты, сертификаты и подарки Заместитель председателя Великого Государственного Хурала, председатель Монголо-Российской межпарламентской группы С.Одонтуяа, Первый секретарь посольства России в Монголии, исполняющий обязанности главы представительства Россотрудничества в Монголии, исполняющий обязанности директора РЦНК в Улан-Баторе В.В.Кильпякова, Президент Союза обществ дружбы Монголии, глава Общества дружбы “Монголия и Россия”, Герой Монголии и Советского Союза, летчик-космонавт Ж.Гуррагчаа, Председатель Международного координационного совета выпускников Российских/Советских учебных заведений «Инкорвуз-XXI», проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Л.И.Ефремова, вице-президент МАВСУЗ, Заслуженный учитель Монголии Д.Цогзолмаа, проректор Уральского Федерального Университета С.Г.Тушин, проректор Байкальского Государственного Университета М.П.Кузьмин.

Президент Союза обществ дружбы Монголии, глава Общества дружбы “Монголия и Россия” Ж.Гуррагчаа в своей речи подчеркнул: “В те далекие времена 100 лет тому назад, когда страна нуждалась в хорошо подготовленных национальных кадрах для создания новой Монголии, достигшей мирового уровня культуры и цивилизации того времени, Народное правительство приняло мудрое и дальновидное решение об обучении молодого поколения в стране Советов. Благодаря этому наши предки, отцы и матери, братья и сёстры с усердием изучали русский язык, русскую культуру, осваивали всесторонние узкопрофессиональные специальности, которые были необходимы нашей родине, и сыграли лидирующую роль в деле строительства новых городов, создания промышленно-сельскохозяйственных комплексов, обучения населения грамоте. Вы, монгольские выпускники Российских/Советских учебных заведений, являетесь проводниками дружбы двух народов, созидателями всего нового, прогрессивного, просветителями, подающими пример лидерами, заслуженными созидателями современной жизни. Именно поэтому 100-летие со дня начала обучения монгольских студентов в Советском Союзе/России является важным событием для выпускников российских вузов...”

“Каждый человек принимает много важных решений в жизни, включая решение о том, кем стать в будущем, где и какую профессию освоить. Что касается меня, то никогда не жалею о том, что при принятии такого важного решения сделал выбор учиться в России. Поэтому хочу, чтобы вы посоветовали своим близким, детям и внукам учиться в России”, - сказал Ж.Гуррагчаа.

В рамках дней Монголо-Российской дружбы и сотрудничества, организуемых в 62-й раз, в “Русском доме” (РЦНК) в Улан-Баторе была организована YII выставка национального образования России, в которой приняли участие представители 22 вузов РФ и представили гражданам Монголии свои программы обучения и специальности. Данная выставка не только помогла молодым людям в выборе будущей профессии, но и предоставила прекрасную возможность ознакомиться с городами, в которых данные вузы находятся.

“Очевидно, что у монгольских юношей и девушек, посетивших выставку образования России, вызывают большой интерес предложения, представляемые вузами РФ. Наблюдается положительная тенденция расширения рамок совместных проектов и программ наших двух стран в новом веке сотрудничества в области образования. Сегодня в России учатся около 5000 монгольских студентов и ежегодно 600 выпускников общеобразовательных школ приезжают бесплатно учиться в вузах России. В следующем году данная квота будет увеличена до 620”, - отметила в своей речи исполняющий обязанности главы представительства Россотрудничества в Монголии, исполняющий обязанности директора РЦНК в Улан-Баторе В.В.Кильпякова.

Участники церемонии празднования юбилейных дат интересовались возможностями повышения квалификации в их родных вузах, организации производственной стажировки в РФ, а также возможностями российских вузов предоставить монгольской молодежи качественное образование по востребованным профессиям, обменивались мнениями с приехавшими из России гостями и преподавателями.

В этот день празднования двух исторических юбилейных дат Президент Монгольской ассоциации выпускников Советских/Российских учебных заведений Д.Рэгдэл и Проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Л.И.Ефремова подписали договор о сотрудничестве, включающий ряд мероприятий, подлежащих совместной реализации.

Во время праздничных мероприятий была организована научно-практическая конференция “Российский диплом - старт успешной карьеры” по трем направлениям, на которых участники заслушали доклады на конкретные темы и провели деловую дискуссию. В частности:
- Вклад, выпускников в развитие своих стран;

- Роль выпускников в распространении русского языка и российской культуры среди молодежи своих стран;
- Роль региональных вузов в обучении монгольских студентов и связь выпускников с родными вузами и сотрудничество национальных ассоциаций выпускников.

Руководство МАВСУЗ в честь 50-летия своего создания издало третий том серийной книги “Близкая к сердцу Россия” и преподнесла участникам праздничных мероприятий интеллектуальный подарок.

Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar