29

Просмотров

Обсудить

В Пекине прошло заседание Совета Инкорвуза

С 17 по 21 сентября 2013 года в Китае прошло очередное заседание Совета Некоммерческого партнерства "Международный Координационный Совет выпускников учебных заведений (ИНКОРВУЗ-XXI)", приуроченное к мероприятиям по случаю празднования 100-летнего юбилея Китайской ассоциации выпускников вузов Европы и Америки (КАВЕА). Организацию встречи взяла на себя Китайская ассоциация выпускников бывшего Советского Союза и СНГ (КАВС).

Руководитель КАВС - заместитель Министра образования КНР, профессор Лю Лиминь,  выпускник Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, в декабре 2012 года был избран заместителем председателя Инкорвуза на Общем собрании Партнерства.

Несмотря на сложную политическую ситуацию в мире, в Китае смогли собраться члены Совета Партнерства - руководители национальных ассоциаций выпускников и их представители из Вьетнама, Китая, Ливана, Польши, России, а также Президент Общеарабского союза ассоциаций выпускников российских (советских) вузов. К сожалению, по разным причинам не смогли приехать представители Египта, Иордании, Эфиопии и Доминиканской Республики, также входящие в состав Совета Партнерства.

Уже в день прибытия для участников встречи и приглашенных китайских выпускников разных лет в Российском центре науки и культуры в Пекине был организован большой концерт в честь 100-летия образования Китайской ассоциации выпускников вузов Европы и Америки. В концерте приняли участие российские и китайские музыканты, певцы и танцоры, в разное время закончившие российские учебные заведения. В своем выступлении перед началом концерта руководитель представительства Россотрудничества в Китае В.А.Коннов поздравил Ассоциацию со 100-летним юбилеем, отметив тот факт, что мероприятия, посвященные этому событию, начинаются именно в Российском культурном центре. Он также подчеркнул, что всех выпускников, заканчивавших университеты в разные годы, десятилетия и даже столетия, объединяет тяга к русской культуре и желание развивать отношения между Россией и Китаем.

На мероприятия, посвященные юбилею КАВЕА и заседания Совета Инкорвуза в зале Пекинского международного университета экономики и внешней торговли собрались действующие и бывшие руководители Китайской ассоциации выпускников, делегации ассоциаций-членов Совета Партнерства, профессора и студенты университета.

Выступивший на открытии встречи заместитель председателя Партнерства Лю Лиминь отметил, что 100-летний  юбилей КАВЕА, составной частью которого является КАВС, хороший повод, чтобы подвести некоторые итоги и подумать над путями участия выпускников в процессе развития всестороннего стратегического сотрудничества в условиях мировой глобализации. 

Лю Лиминь подчеркнул, что сотрудничество в области образования является важной составной частью китайско-российских отношений, которые строятся на культурных обменах, политическом взаимодоверии и торгово-экономических связях. Сегодня в Китае обучается 15 тысяч российских граждан, а в России – 25 тысяч китайских граждан. И обе стороны намерены в ближайшее время довести обмен до 100 тысяч человек в год путем увеличения  краткосрочных учебных курсов и программ включенного обучения. Лю Лиминь выразил уверенность, что в реализации этих планов самое активное участие примут КАВС и Инкорвуз, которые, наполнив свою работу инновационным содержанием, общими усилиями достигнут новых успехов в многогранном сотрудничестве.

Ректор Пекинского международного университета экономики и внешней торговли профессор Ши Цзяньцзюнь рассказал о международных связях университета, о тесном сотрудничестве с рядом российских университетов (МГИМО, РУДН, Санкт-Петербугский университет экономики и финансов и др.), о взаимных обменах студенческими группами и преподавателями, о планах создания Российско-Китайской ассоциации экономических университетов.

В своем выступлении генеральный директор Инкорвуз профессор А.В.Добровольский не только огласил приветственное послание председателя Партнерства академика В.Г.Костомарова, но и особо подчеркнул, что избрание профессора Лю Лиминя заместителем председателя Партнерства придаст новый импульс деятельности организации, позволит выйти на новый уровень как двусторонних, так и многосторонних связей национальных объединений выпускников.

Заседание Совета МКС Инкорвуза началось с утверждения повестки дня заседания, приема нового члена Партнерства и отчетного доклада Правления о деятельности за период с декабря 2012 года по сентябрь 2013 года. Также были заслушаны и обсуждены сообщения о проблемах организации, связанных с направлением кандидатов национальных объединений выпускников на учебу в российские вузы по квотам государственных стипендий России, об опыте работы Правления с организациями и университетами КНР, о финансово-экономическом положении организации, конкурсе детских рисунков и пр. С интересной презентацией, рассказывающей о многочисленных направлениях деятельности своей ассоциации выступил председатель Ливанской ассоциации выпускников, председатель Союза арабских ассоциаций выпускников д-р Али Кобейсси.

После первого заседания Совета участники встретились с преподавателями и  студентами университета, изучающими иностранные языки. Встречи были организованы в трех аудиториях, где отдельно собрались студенты, изучающие русский, арабский и вьетнамский языки. Участники этих встреч активно интересовались вопросами учебы и жизни студентов в вузах Вьетнама, Ливана, Польши и России, рассказывали о своих успехах в учебе и планах на будущее. Во всех трех аудиториях студенты продемонстрировали прекрасное знание иностранных языков. Для них эти встречи стали прекрасной языковой практикой, а само мероприятие, наверняка, надолго запомнится как самим студентам, так и руководителям национальных объединений выпускников.

Заседание продолжилось уже в Даляньском университете иностранных языков (ДУИЯ) после встречи с ректором, проректорами, руководителями международных служб и студентами. Следует особо отметить, что все они прекрасно говорят по-русски, поскольку в разные годы проходили обучение в России.

После знакомства с университетскими учебными корпусами, библиотекой, студией звукозаписи, телевизионным и компьютерным центрами, лингафонными кабинетами, у многих членов делегаций появилось желание направлять своих детей и родственников на учебу в этот замечательный университет.

Тем более что в университете, во время его посещения бывшим Президентом России Д.А.Медведевым в 2011 году, был открыт Русский Центр. Кроме того, университет является базой для ректората Университета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Последнее заседание Совета Инкорвуза проходило уже в узком составе, поскольку необходимо было выработать предложения и решения Совета. С конкретными и деловыми предложениями выступили председатель Вьетнамской ассоциации выпускников (ВИНАКОРВУЗ) академик Чан Динь Лонг, руководитель Польской ассоциации выпускников вузов Санкт-Петербурга профессор Франтишек Свитала, руководитель Ливанской ассоциации выпускников д-р Али Кобейсси.

В протокол заседания Совета включены пункты:

  • о регламенте приема в организацию новых членов;
  • о практике использования электронного обсуждения и голосования по ряду вопросов жизни и деятельности Партнерства;
  • о работе по созданию новых региональных объединений выпускников;
  • о задачах Правления и членов Партнерства по совершенствованию работы, связанной с набором кандидатов на обучение в российских вузах и созданию системы повышения квалификации выпускников;
  • об организации поездок в Россию групп выпускников;
  • о работе по подготовке в ассоциациях и в Правлении кадрового резерва и др.

Участники заседания выразили профессору Лю Лиминю и всем его коллегам, а также руководителям, преподавателям и студентам и преподавателям Пекинского международного университета экономики и внешней торговли и Даляньского университета иностранных языков искреннюю благодарность и признательность за создание отличных условий для работы делегаций, постоянное внимание, заботу и помощь.

Место и время проведения очередного заседания Совета Инкорвуза участники заседания решили согласовать в рабочем порядке.


Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии